Намагничивание магнитных систем от динамиков 10ГД-30Е

Низкочастотный динамик 10ГД-30Е имеет магнитную систему с керновым кобальтовым магнитом марки ЮНДК-24 (АЛНИКО). Такие же магнитные системы (МС) применены в динамиках 10ГД-30 (без буквы), 10ГД-30А и 25ГД-26. МС имеет зазор 1,47х7мм (при диаметре керна d39,8мм), магнитная индукция по паспорту – 0,95 Тл.

Мастер по ремонту акустики обратился с просьбой намагнитить небольшую партию магнитных систем от динамиков 10ГД-30Е для последующего ремонта, всего 5 штук. Динамики старые, с датой выпуска более 25 лет назад, поэтому магниты предположительно частично размагнитились «от старости». Динамики были разобраны, МС сняты с корзин и отправлены в упаковке транспортной компанией. Передние фланцы были заклеены скотчем, чтобы при транспортировке грязь не попала внутрь МС.

Предварительно были измерены магнитные индукции; после чего МС были намагничены, и повторно измерена индукция в зазоре, результаты сведены в таблицу:

* – У магнитной системы «1» входной контроль индукции не проводился, т.к. в ней керн был смещен в сторону, что равнозначно механическому повреждению. Эта МС была очищена от грязи, повторно собрана и отцентрирована, после чего заново намагничена.

Лучшие результаты показали МС «1» и «5», а также «3» и «4». Магнитная система «2» – имеет немного сниженные характеристики (примерно на 10% хуже относительно паспортных данных); неоднократные попытки повторного ее намагничивания не привели к положительному результату, скорее всего, это обусловлено составом самого магнита.

Можно отметить, что керновые магниты при длительном хранении (в данном случае более 25 лет) «теряют» в магнитной индукции до –(7…14)%. Повторное намагничивание полностью восстанавливает характеристики МС.