Skip to main content

Ремонт магнитных систем динамика типа 75ГДН

Мастер по ремонту динамиков (из-за отсутствия намагничивающей установки) обратился с просьбой о намагничивании, ремонте и модернизации нескольких магнитных систем для низкочастотных динамиков типа 75ГДН; всего было три различных технологических задания.

ПЕРВОЕ. Мастер самостоятельно доработал магнитные системы (3 штуки) от динамиков 30ГД-2, по новому ГОСТу 75ГДН-1, в «родном» исполнении, т.е. с двумя магнитными ферритовыми кольцами – просверлил в керне отверстие для устранения компрессии под колпачком. Чтобы при механической обработке опилки не попадали внутрь магнитной системы, зазор предварительно был закрыт подручными средствами (скотчем).

Требовалось только дополнительно намагнитить эти магнитные системы, которые предположительно могли частично размагнититься «от старости». В таблице далее приведены измеренные тесламетром магнитные индукции в зазоре: в исходном состоянии и после намагничивания; в данном конкретном случае повторное намагничивание старых МС от 30ГД-2 дало прибавку в индукции +5…10%.

ВТОРОЕ. Нужно было восстановить еще одну магнитную систему от 30ГД-2, тоже с двумя магнитными кольцами, в которой снят передний фланец и просверлено отверстие в керне. Внутренности МС были очищены от мусора и магнитных опилок, после сборки и центровки осуществлено намагничивание.

В процессе сборки выявлена большая овальность отверстия переднего фланца МС. Диаметры отверстия, измеренные в разных плоскостях равны, соответственно: 54,19мм и 53,94мм; таким образом, овальность составила величину (54,19–53,94)=0,25мм – это очень много(!), и свидетельствует о низком качестве серийного изделия. Измерения размеров осуществлялись цифровым штангенциркулем с точностью 0,01 мм (10 микрон).

Несмотря на большую овальность отверстия фланца, центровка выполнена корректно – но в итоге, переменная ширина зазора привела к различной величине магнитной индукции в разных местах зазора: от 0,78Тл до 0,86Тл. Однако в принципе, в данном конкретном случае, это не должно негативно повлиять на работоспособность динамика, т.к. неравномерность магнитного поля в зазоре оказалась симметричной (это важно!), а витки звуковой катушки будут одновременно «пронизывать» области зазора как с повышенной, так и с пониженной индукцией. Средняя же величина магнитной индукции в зазоре составляет Вср=(0,78+0,86+0,78+0,86)/4=0,82Тл, что соответствует заявленным параметрам (согласно документации на данный динамик, должно быть 0,80 Тл).

ТРЕТЬЕ. Требовалось установить на магнитные системы (4 штуки) от динамиков 75ГДН-3 Ивано-Франковского радиозавода третье (дополнительное, входящее в магнитную цепь) магнитное кольцо с последующей сборкой, центровкой и намагничиванием; МС «переданы в работу» со снятым передним фланцем:

Магнитные индукции в зазоре после намагничивания составили 1,05Тл, 1,02Тл, 0,97Тл и 0,95Тл. Такую разницу в индукциях можно объяснить различной шириной зазора в МС, т.к. диаметры кернов составляли, соответственно: d50,0мм, d50,0мм, d49,8мм и d49,7мм; диаметры отверстия переднего фланца у всей этой партии МС были одинаковые – d53,6мм; толщина переднего фланца (она же: высота магнитного зазора) – примерно 9,5 мм.

P.S. В поставленном задании других технических требований не было, но тем не менее… Если бы осуществить дополнительную доработку МС и уменьшить ширину магнитного зазора до h=1,5 мм, что вполне приемлемо для 75-ки с 8ми-Омной звуковой катушкой (по аналогии с «родной» МС от динамика 100ГДН-3-8 радиозавода «Красный Луч»), то магнитная индукция в зазоре должна увеличиться до В=1,20Тл(!) – это уже «серьезная заявка», т.к. КПД громкоговорителя зависит от магнитной индукции в квадрате.